Atelier farine

Dans le moulin de Rotrou, depuis des siècles, le blé est transformé en farine grâce à la force de la roue.

 

Observons les céréales dans le jardin et dans le musée.

 

Apprenons à les reconnaître.

 

Connaissez-vous les légumineuses souvent complémentaires des céréales ?

 

Savez-vous dans quels pays sont cultivées ces céréales et ces légumineuses ?

Atelier farine

Amusons-nous à trier :

 

-les grains de céréales : blé, avoine, orge, sarrasin, maïs, quinoa, riz, millet .

 

-les grains de légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, flageolets, haricots rouges, …

 

Comment passer du grain à la farine ?

 

Il faut moudre les grains de céréales avec un moulin manuel à céréales.

 

Comparer, entre elles, les moutures obtenues.

 

Il faut maintenant tamiser en utilisant passoires et tamis afin d'obtenir farine et son.

 

Que peut-on obtenir d'autre à partir des céréales ?

 

Observons les différents flocons, semoules, boulgour, pâtes et graines germées.

Atelier farine
Atelier farine
Atelier farine
Atelier farine
Atelier farine
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